Сведение об образовательном учреждении

 Историческая справка.

В 1965 году в Аниве по решению Исполкома районного Совета депутатов трудящихся была открыта детская музыкальная школа.

1 сентября 1965 года Детская музыкальная школа приняла первых 25 учеников. Обучение велось на двух отделениях: фортепианном и народном (баян, аккордеон), также дети изучали теорию музыки и сольфеджио, директором учреждения в то время был Герман Георгиевич Щепин.

В 1975 году школа отметила свое десятилетие. Тогда её посещало 86 учащихся. За 10 лет работы из стен школы было выпущено свыше 50 учеников. В те года в школе работало вечернее отделение для взрослых, где обучалось много анивчан.

 В 1974-1975 учебном году при детской музыкальной школе открылись очно- заочные курсы баянистов.

 С сентября 1987 года на народном отделении были открыты классы обучения игре на домре, балалайке (преподаватель Г. А. Красовский).

В 1988 году, с приездом Валерия Павловича Милованова, на народном отделении были набраны дети в класс баяна, на данный момент отделение возглавляет Ивкович Игор.

Также в 1988 году в школе искусств начала свою работу Галина Михайловна Милованова и в школе на оркестровом отделении, помимо класса виолончели (преподаватель Н. Б. Красовская) добавился класс скрипки, дети стали обучаться игре на этом инструменте. Сегодня заведующей отделением является Димитриевич Йована.

В  сентябре 1986 года по распоряжению областного Управления культуры была создана детская художественная школа, первым директором которой была Павлова Ольга Матвеевна.

В 1989 году по инициативе учредителя, администрации Анивского района, произошла реорганизация: художественная школа присоединилась к музыкальной, так образовалась Детская школа искусств. Художественная школа стала художественным отделением, которое на протяжении многих лет возглавлял Спицын Владимир Иванович, заслуженный педагог Сахалинской области. В двух созданных классах для художников обучалось 46 ребят.  Программа школы включала обязательный для всех обучающихся летний пленэр. Сейчас заведует отделением Кулай Елизавета Сергеевна.

В 2000-2001 году в школе открылось театральное отделение, которое, благодаря успеху его воспитанников, обрело заслуженную популярность, возглавила его в то время Хуташкеева А.А., в наши дни отделением заведует ее ученица Нестерова Юлия Олеговна.

В 2005 году открылся класс вокального исполнительства. Первым преподавателем была Татьяна Ивановна Козлова, сейчас заведующей вокального отделения является Викулина Евгения Николаевна, на котором работают преподаватели: Шилова Анастасия Сергеевна, Свириденко Ольга Николаевна, Чубич Евгения Владимировна.

С 2007 года в школе распахнуло свои двери для детского населения Анивского городского округа хореографическое отделение, его возглавила Дарья Николаевна Головина, а в наши дни продолжает возглавлять Дзюбан Татьяна Алексеевна.

 В 2009 году школа открыла отделение раннего эстетического развития, в задачу которого вошло выявление одаренных детей, развитие их творческих задатков, возглавляет отделение Яцук Марина Александровна.

В 2014 году школа искусств, благодаря сетевому взаимодействию с МБОУ СОШ № 2, охватывает первые классы общеобразовательной школы по дополнительной общеразвивающей общеобразовательной программе «Общеэстетический класс», задействуя 8 преподавателей школы искусств.

Анивская школа искусств – настоящий творческий дом для учащихся разного возраста – от 5 до 18 лет.