Музыкальное отделение:

Музыкально-теоретические дисциплины занимают особое место в учебном процессе школы. Они включены в учебный план всех отделений и  помогают учащимся в развитии творческих и исполнительских навыков. Теоретические знания дают любому музыканту основу его профессионального образования. На каком бы инструменте ни учился играть ребенок, он обязательно изучает предметы слушание музыки или музыкальную литературу и сольфеджио. Изучение теории и истории музыки расширяет кругозор ребенка, развивает  его память, мышление, интеллект, музыкальный слух, творческое воображение, а также закладывают основы для  сочинения музыки и импровизации. В процессе обучения ученик знакомится с различными музыкальными стилями и направлениями: от фольклора и произведений классиков до творчества современных композиторов.

Педагоги–теоретики школы искусств помогли воспитать плеяду музыкантов, которые впоследствии продолжили обучение в средних и высших музыкальных учебных заведениях, став профессиональными музыкантами. Многие из них работают преподавателями в музыкальных школах и колледжах искусств, играют в оркестрах и ансамблях, становятся известными композиторами.

За последние годы на теоретическом отделе работали высококвалифицированные преподаватели: Ремер Ольга Федоровна, Кожина Анастасия Сергеевна, с 2007 г.  заведовала отделом Яцук Марина Александровна.  В настоящее время на отделении работает Викулина Евгения Николаевна – зав. отделом, преподаватель теоретических дисциплин. Помимо учебной деятельности на отделении регулярно проводятся открытые уроки, школьные викторины, конкурсы-игры, позволяющие укреплять интерес учащихся к предметам музыкально-теоретического цикла, выпускаются тематические стенгазеты. Старшеклассники участвуют в командных соревнованиях, готовятся к выпускным экзаменам и поступлению в среднее профессиональное музыкальное учебное заведение.

Достижением школы искусств г. Анива стало участие наших учеников в школьных и областных музыкально-теоретических олимпиадах. Так, в 2019 году выпускница нашей школы Суязова Виктория получила диплом III степени за участие в музыкально-теоретической олимпиаде на уровне Анивского МО, диплом III степени за участие в областной музыкально-теоретической олимпиаде г. Южно-Сахалинск и диплом за участие в  XVII Всероссийской музыкально-теоретической олимпиаде г. Владивостока. Подобные мероприятия повышают интерес детей к познанию музыки, прививают им хороший музыкальный вкус, а также оставляют в душе глубокие впечатления и приятные воспоминания о детстве.